厨房ですよ~
はじめまして~WOODPRO Cafe シェフのsoraです!
厨房の様子をちょっとだけ・・・
d0237564_1655129.jpg
さっそく料理が作れる!と思いきや…
まず最初の作業で煮込んでるのは陶器の食器たち!!

d0237564_1703585.jpg

d0237564_1775928.jpg
棚に並べていきます

d0237564_9313783.jpg
まだまだたくさんあります

d0237564_12222873.jpg

WOODPRO Cafe でお出しする食器のほとんどが味わいのある陶器です!
陶器といえば…
使い始めは目止めといって米のとぎ汁や糠を入れて20~30分弱火でコトコト煮込みます。
この作業をすることによって、染み込みやすい陶器の目がつまり、汚れにくく、匂い付き防止にもなります。
お料理を盛り付ける前にも、数分間お湯または水に浸して使用すると目止め効果が持続します。
この一手間が陶器を長~く大切に使っていくポイントですね!
by woodpro-shop | 2011-07-10 09:39 | Cafe | Trackback
トラックバックURL : http://woodprosp.exblog.jp/tb/14050211
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 食材初仕入 ぞくぞくと・・・・ >>








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00
4月から【18:00閉店】に変更となりました。

■休業日
毎週木曜日定休
変則的な場合があります。
詳しくはHPにてご確認ください。

     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28