今週のここからごはん
こんにちは。
Cafeスタッフkanaです。

営業日も明日で終わり。
なのに…今週のここからごはんのブログアップ。
遅くなりました。

今週はこんなメニューです!
d0237564_186612.jpg

メインはヒレカツ&コンカツ。
好評だったコンカツは、根野菜のカツです☆
人参、レンコン、サツマイモ、山芋を米粉を使って揚げております。

副菜3品は、
●春菊の胡麻和え
この時期は鍋に活躍する春菊を胡麻で和えた香ばしい一品
●柱島ひじきとコーンの炒め煮
ほんのちょっとのバターでコーンを炒めてからひじきと一緒に煮ています。
●海藻ときのこの酢の物
柚子の風味が酢とよく合ったさっぱりとした酢の物です。

サラダは、
“サーモンポテトサラダ”
定番のポテトサラダに、ハムではなく鮭の切り身を入れています。
レモン果汁も少し入っているので、さっぱりした味になっています。

今週人気だったスープ。
“大根と生姜のすり流しスープ”
作り方を尋ねていただくことが多かったので作り方を…☆”
(写真は大人数用なので量が多めです。)

①まず、だし汁を用意します。
d0237564_1824074.jpg


だし汁は、かつおだし、こんぶだし、いりこだし…な~んでもOKです。
お好みのおだしで。
当店はかつおとこんぶだしを使ってます。

②大根おろしを入れてアクをとります。
d0237564_186572.jpg



③生姜おろしを入れます。
どちらもお好みの量を…☆辛めがお好きな方は大根おろしを多めに。

④とろみを出すために水溶き片栗粉をちょっと流し入れて…
d0237564_1872376.jpg



鰹節と小ネギをのせて…完成!!
d0237564_1874071.jpg


簡単すぎますよね(^-^)/

大根おろしも、生姜も風邪引きさんが多いこの時期にはもってこい!な食材。
作り方を簡単にお伝えすると、簡単すぎてびっくりされました(*^^*)
お家で作ってみられましたでしょうか?

私も実は2日前のどが痛かったんですが、お店で味見をさせてもらったら
その日一日楽に過ごせました(^^)

週末は天気が良くて過ごしやすかったですね♪
風邪が流行っているみたいなので、お気を付け下さいね。


おまけ
d0237564_1817570.jpg


Cafeで使っている玄米が到着しました~♪
おいしい新米がたくさん!
専用の保冷庫でおいしいままに保存してあります。

それでは。

今週もあと1日ですがよろしくお願いします☆
by woodpro-shop | 2011-11-13 18:18 | Cafe | Trackback
トラックバックURL : http://woodprosp.exblog.jp/tb/14935308
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< シャビーなプランターづくり さわやかなハーブの香り >>








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00
4月から【18:00閉店】に変更となりました。

■休業日
毎週木曜日定休
変則的な場合があります。
詳しくはHPにてご確認ください。

     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28