<   2015年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧
今週の「ここからごはん」 11月第1週目♪
こんにちは cafe staff yz*mochiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_1705645.jpg


メイン
鶏肉と大根のナンプラー煮込み
隠し味にナンプラー(魚醤)を使った煮物です。
レモンを絞って食べると一味違う美味しさに♪

d0237564_171572.jpg


副菜3品
小松菜と栗の香り煮
今が旬の栗を使ったお料理。
ローズマリー風味のエスニックな香りが特徴です。

カリフラワーの豆乳梅ソース
梅酢の酸味が豆乳と合わさりまろやかに。

紅芯大根と林檎のマリネ
芯の赤い大根と外が赤いリンゴのマリネです。
冬になっていく季節の色合いですね◎
さっぱりとした味付けになっています。

サラダ
春菊とロマネスコのサラダ
今週はちょっと変わったカリフラワーの一種のロマネスコと
春菊のサラダです。
自家製の玉葱ドレッシングでどうぞ。
(自家製ドレッシングはレジ横で販売しております)

d0237564_17117100.jpg


お汁もの
三原のgenten farmさんの里芋のお汁
三原で丹精込めて作られた里芋のお汁。
ちょっとの柚子胡椒がアクセント。

もちもち玄米ごはん
広島県内の減農薬または無農薬有機栽培をされている生産者さんの特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに♡


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

*週替わりデザート*
< 小松菜と柿のパウンドケーキ >
柿の甘さと小松菜の香りがベストマッチ!

d0237564_1712884.jpg


黒ごま豆乳プリン

プチ和パフェ

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。
by woodpro-shop | 2015-10-31 17:01 | Cafe | Trackback
アイアン&OLD ASHIBA シェルフ
こんにちは、WOODPRO本店の店長くり坊です。
d0237564_2084641.jpg

本日紹介するのは、アイアンの側パネルとOLD ASHIBAの棚板を組み合わせたシェルフです。
こんな風に、アイアンと木を組み合わせたシェルフというのは、かなり人気がありますよね。
アイアンは木材よりも強度がありますので、ラインを細くするすることができ、よりオープンで、シャープで、洗練された印象を演出しやすいです。

ただ、補強を入れないと変形しやすく、ぐらぐらする、という弱点があるので、背面に斜めのバッテンを入れたり、板を入れたりします。

今日紹介するシェルフは、アイアンの側パネルに斜めの補強がついているタイプ。
d0237564_209143.jpg

ちょうど、棚受けをつけて補強するのと同じ発想です。

実際に組み立ててみて、多少難しいところがあったので、もう少し改良して発売したいと思います。

もう少々お待ちください。
by woodpro-shop | 2015-10-27 20:09 | WOODPROオリジナル商品 | Trackback
参加者募集中!植物を使ったクリスマス飾りセミナー
10月も、もう残りわずか。
冬も、そこまでやってきている感じです。

ということは・・・。そう、お待ちかねのクリスマスがまたやってくるんですよね。

そうです。今日はいち早く、クリスマスにちなんだものづくりセミナー2つのお知らせです。

ものづくりセミナー
「ドライフラワーで作るクリスマスオーナメント」
11月11日(水)10:30~12;30

講師 Mari dried flower 児玉真理子さん
d0237564_21554971.jpg
d0237564_21591324.jpg

味わいのある杉古材にクリスマスカラーのドライフラワーやユーカリをアレンジ。
壁にかけてドア飾りにしてもステキだし、テーブルのセンターに置いてナチュラルゴージャスは食卓を演出してもステキ!

開催日はVIOLAいっぱいのガーデニングフェアの最終日でもあり、植物、お花好きにはとってもタイムリーなセミナーです。


そしてもうひとつがこちら。

ものづくりセミナー「クリスマスリース」
11月21日(土)10:30~12:30

講師 mother leaf 手賀淑恵さん

d0237564_2264181.jpg

毎年、大人気のセミナー。生のヒバやスギをベースにした
約直径30㎝の大きめリースなので、玄関のドアに飾るととても素敵です。

どちらのセミナーも、開催場所はリニューアルして、一段と心地よくなったカフェの北側テラスです。
植物に癒されながら、一緒に楽しくものづくりしましょう!!

お申込み・詳細はこちらから。お早目にどうぞ!!
by woodpro-shop | 2015-10-26 20:00 | Event/Seminar | Trackback
OLD ASHIBA 店舗用什器
こんにちは、WOODPRO本店の店長くり坊です。
d0237564_18545254.jpg

塗装場の片隅で撮ったので、背景も照明も悪くてすみません。

これは、焼肉屋さんで使っていただく什器です。
ちょっと変わった形で、いったい何に使うと思いますか?

違う角度から。
d0237564_18551111.jpg

扉に窓があいています。

これは、タオルウォーマーと、回収したタオルを入れるための什器らしいです。
棚部分にタオルウォーマーを置いて、扉の中にはおそらくポリのごみ箱のようなものを置いて、窓の部分には、パタパタしたゴミ箱の扉のような部品を取り付けて使うとのこと。

都内の焼肉屋さんで見かけるかもしれないですね。

実は、これを連結して使うようなので、かなり大きいです。
大きすぎて運べないので、二分割にしてもらいました。
d0237564_18552374.jpg

配送は、家財宅急便になります。

それから、こちらはカウンター。
d0237564_18553526.jpg

d0237564_1855468.jpg

こういった店舗用の什器は、一個一個形も仕様も違っていて、打ち合わせや調整に時間がかかる割には、納期が急がしいし、製作そのものにも時間がかかるし、納期遅れも許されない、ということで、あまり積極的にはお受けしていません。
なにしろ、数がまとまると、その他の仕事にも影響がでてしまうので、
・打ち合わせ、調整の時間が十分にあること、
・仕様決定、正式注文から納品まで、余裕があること
・OLD ASHIBAの仕様にある程度合わせていただけること
を原則としてお受けしております。
by woodpro-shop | 2015-10-25 18:56 | WOODPROオリジナル商品 | Trackback
ワークスペースのレンタル開始しました!
気軽にDIYができるワークスペースのレンタルを開始いたしました!
素材やパーツを買ってその場でDIY!
今ならオープン記念で250円/30分でご利用
d0237564_1322037.jpg
いただけます。
by woodpro-shop | 2015-10-25 13:28 | BASE | Trackback
「庭人」さんのVIOLAフェア、今年もやります!!
ガーデニング大好きなみなさま、お待ちかねVIOLAの伝道師「庭人」さんのガーデニングフェア、もうすぐです!!

d0237564_16363052.jpg

ガーデニングフェア2015 秋
 ~VIOLA×ビオラ×VIOLA  Vol.2~

11月6日(金)~11日(水)


今年は庭人さんと一緒にお好きな苗やウッドプランターを選んで、その場で植える「寄せ植えバイキング」を7日と8日に開催!!自分のお家にぴったりのサイズ、ボリュームの寄せ植えが作れる新企画です。
さらに、庭人さんから絶大な信頼を得ているガーデナーオリーブカーキ古田さんセレクトの鉢にヴィオラとパンジーをアレンジした鉢植えも多数ご用意。
ぜひお見逃しなく!!


実はワタクシyun、今年のヴィオラたちの様子が気になって気になって、一足先に霧島まで、庭人さんに会いに行ってきちゃいました。

d0237564_16444242.jpg

d0237564_17161475.jpg
d0237564_1716276.jpg


霧島連山を望むヴィオラ畑で「庭人」さんに花づくりにまつわるいろいろな話を聞く珠玉のひと時!
一般の流通には乗らない希少品種のヴィオラが庭人さんの手によって大切に育てられていくのをこの目でしっかりと確かめてきました。
WOODPRO Shop&CafeでのVIOLAのイベントは、庭人さんにとっても今シーズン初のイベントだそう。
あと2週間で、ググッと成長するはずのヴィオラたちを目の当たりにしながら、ワクワクが止まらなくなってしまいました。

ガーデニング好きもそうでない人も、きっと心弾む何かが見つかるはず。ぜひ11/6からのガーデニングフェアにお越しください!!
by woodpro-shop | 2015-10-24 16:29 | Event/Seminar | Trackback
今週の「ここからごはん」 10月第3週目♪
こんにちは cafe staff yz*mochiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_15382048.jpg


メイン
大豆ミートと野菜のチリソース
ヘルシーな大豆ミートをスパイシーなチリソースのお料理に。
野菜たっぷりでお腹も喜びます♪

d0237564_15383321.jpg


副菜3品
南瓜のバルサミコクリームマリネ
甘い南瓜を酸味のあるバルサミコ酢とクリームで和えました。
レーズンとの相性もバッチリ◎

千草焼
千種類の野菜などの食材が入っているかのように、
たくさんの具が入っていることから“千草焼き”と名づけられました。

里芋の胡麻和え
今からが旬な里芋の味噌と胡麻で和えたお料理。
でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維も豊富です。

サラダ
根菜のサラダ
今週は根菜を使ったボリュームのあるサラダです。
自家製のセロリドレッシングでお召し上がりください。

お汁もの
じゃが芋のスープ
じゃが芋と鶏ミンチのカロリーの低いスープです。
ほっこりとする味優しい味付けにしました。

もちもち玄米ごはん
広島県内の減農薬または無農薬有機栽培をされている生産者さんの特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに♡


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

*週替わりデザート*
< パンプキンパイ >
かぼちゃのペーストと自家製餡を混ぜ
パイに包んで焼きました。

d0237564_1282540.jpg


黒ごま豆乳プリン

プチ和パフェ

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。
by woodpro-shop | 2015-10-24 11:58 | Cafe | Trackback
BASEとSHOP⇔行ったり来たり♪
こんにちは。ショップのkamoです。

先日10月8日にオープンしたBASE!!
DIYの専門店として、おかげさまで賑わっています♪


ということはSHOPは・・・??


いつもは素材のあったあの場所は。。。
d0237564_20573024.jpg

ウッドデッキとガーデニングで、ゆったり空間へ♪



金具がいっぱい詰まっていたあの柱は。。。
d0237564_2058495.jpg

ラックやスツールがごろごろ、、、身近なOLD ASHIBAアイテムがズラリ♪


あれ?!板がない!DIYがない!
びっくりされる方もいらっしゃいますが、
BASEとSHOP、どちらもゆったりめぐってご覧ください♪

迷ったら。。。
d0237564_2155220.jpg

BASE⇔SHOP
矢印をお探しください♪ 
店内MAPもご用意しています。

DIYも家具も雑貨もカフェも!
1日しっかり楽しめるWOODPRO♪
お待ちしております!
by woodpro-shop | 2015-10-18 21:10 | Shop | Trackback
今週の「ここからごはん」 10月第2週目♪
こんにちは cafe staff yz*mochiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。
d0237564_1822369.jpg


メイン
WOODPRO cafe定番人気の車麩と野菜のカツレツ
今回の野菜のカツは根菜を中心にご用意しています。
ソースはとんかつソースか、おろしポン酢からお選び下さい。
d0237564_1824932.jpg


副菜3品
柿と大根のなます
今が旬な柿を大根とあわせてなますにしました。
糸昆布がアクセントになりおすすめです。

秋刀魚の八幡巻き
ゴボウをサンマでぐるりと巻いて煮込んだ八幡焼きは京都の郷土料理で有名です。秋刀魚の脂がマッチして食欲がわきます。

青菜としめじのアーモンド和え

サラダ
ここからサラダ
今週のサラダのメインはポテトサラダと二色のキャベツのサラダです。
カツにはぴったりのサラダです。

お汁もの
お豆腐とワカメの赤出汁◎
瀬戸内のいりこ出汁とこんぶ出汁で丁寧にとったお出汁の味噌汁です。
豆腐とワカメの定番の具材ですがほっとするお味です。

もちもち玄米ごはん
広島県内の減農薬または無農薬有機栽培をされている生産者さんの特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに♡


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

*週替わりデザート*
< さつまいものモンブラン>
鳴門金時のお芋を使って優しい味のさつまクリームが出来ました。トッピングの栗の甘露煮と一緒にお召し上がりください。
d0237564_18261787.jpg


黒ごま豆乳プリン

プチ和パフェ

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。
by woodpro-shop | 2015-10-17 11:11 | Cafe | Trackback
10月21日に「男前な多肉の寄せ植え」を開催します
こんにちは!ショップスタッフmicroです。
本日はブログでセミナーのご紹介です。

●10月21日(水)10:30~12:00
 ものづくりセミナー「男前な多肉の寄せ植え」
 料金:3,300円(税抜)[材料費・プチドリンク込]
 定員:6名様


ダークな色の多肉を使って鉢も男っぽいシャビーシックな寄せ植えです。
d0237564_122337100.jpg

器の大きさは約直径15㎝、縦が13㎝くらいで受皿付き!

サボテンや多肉をかっこよく寄せ植えしてみませんか?

ただいま参加者受付中です♪

多肉の寄せ植えはいつも人気なので、

お早めのご応募をお待ちしております♪

●お問合せ、お申込み
 WOODPRO Shop
 TEL:082-961-3451

by woodpro-shop | 2015-10-14 12:30 | Event/Seminar | Trackback








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00
4月から【18:00閉店】に変更となりました。

■休業日
毎週木曜日定休
変則的な場合があります。
詳しくはHPにてご確認ください。

     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31