<   2015年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧
12月5日、6日は関西蚤の市!!
関西在住の方、お待たせしました!
今年も「関西蚤の市」出店します!

d0237564_19331843.png


第2回 関西蚤の市
日時:2015年12月5日(土)、6日(日)
時間:9:00~16:00
開催場所:JRA阪神競馬場
兵庫県宝塚市駒の町1-1
入場料:無料(ただし当日はレース開催日のため、競馬場入場料200円が別途かかります)


競馬場に隣接した広々としたスペースで、味わい深いモノたちとの出会いや、ものづくりを楽しむワークショップに、こだわりの美味しいもの、心地よい音楽をこころゆくまでお楽しみください!

WOODPROもいつもは広島のショップ限定で販売している板もの素材に、買った材料を使って、その場で作れるDIYバイキング、お子様から大人まで夢中になれる木っ端とレザーの端切れで作る黒板ワークショップなど、いろいろ取り揃えてお待ちしてます!!

d0237564_204943.jpg
d0237564_2042876.jpg
d0237564_2052549.jpg


青空の下(どうか当日晴れることを祈っていてくださいね)、みんなで楽しくDIY!
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています。
by woodpro-shop | 2015-11-29 09:00 | Event/Seminar | Trackback
今週の「ここからごはん」 12月第1週目♪
こんにちは cafe staff yz*mochiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_16523811.jpg
メイン
もちきびと鶏ミンチの白菜ロール 和風あんかけソース
もちきびは日本で五穀の一つと言われており、
カルシウムや食物繊維が豊富で、アンチエイジングや便秘解消などの効果もあります。
神石高原町で甘く育った白菜で包みました。
d0237564_16524816.jpg
副菜3品
カリフラワーとパプリカのマリネ
冬の代名詞カリフラワーの原産地については未だ解らないそうです。
地中海沿岸原産のケールなどの栽培されていた野菜から、
突然変異によって生まれたみたいですよ。

にんじんひじき
最近は人参の種類も豊富になってきました。
3種類のにんじんを使ってひじきと出汁で煮込んでいます。

菊芋と青菜の煮浸し
菊芋には「畑の『インシュリン』」と言われる成分を豊富に含んでおり、
最近では美容や健康面から注目を集めつつある野菜の1つです。

サラダ
ここからサラダ
今週は大根・蕪・水菜のサラダ。
毎週7~8種類の野菜が入っています。
自家製ゆずドレッシングでどうぞ♪
(自家製ドレッシングはレジ横で販売しております)

お汁もの
お野菜たっぷりの豚汁
随分と寒くなって来たこの時期にぴったりの豚汁。
根菜から出た旨味が決め手です!

もちもち玄米ごはん
広島県内の新米の減農薬または無農薬有機栽培をされている
生産者さんの特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに♡

選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

週替わりデザート
< ゆずのレアチーズケーキ >
無農薬で作られたゆずを使っています。
自家製ゆずジャムと一緒にお召し上がりください。
d0237564_16525902.jpg
ほうじ茶ミルクぜんざい

プチ和パフェ

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています
by woodpro-shop | 2015-11-28 08:53 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 11月第4週目♪
こんにちは cafe staff yz*mochiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_14255774.jpg
メイン
舞茸の肉巻き照り焼き◎ 
ごぼう、しいたけ、ごま・・・どれも食物繊維たっぷり!
d0237564_14312078.jpg

副菜3品
牛蒡と椎茸の胡麻酢和え
低カロリーで栄養豊富な豆乳と
三原GENTENさんの白蕪のスープです。

ブロッコリーのピーナッツ和え
ブロッコリーのβ-カロテン、ビタミンCに
ピーナッツのビタミンEで健やかな肌を作ります。

油揚げの葱ピザ
葱の香り成分アリシンは豚肉のビタミンB1の吸収を促進します。
メインの豚肉や葱ピザのベーコンとぴったりの相性です◎

サラダ
ここからサラダ
今週は旬のきぬさやとオータムポエムのサラダです。
自家製柚子ドレッシングでどうぞ♪
(自家製ドレッシングはレジ横で販売しております)

お汁もの
すりおろし蕪の豆乳スープ
低カロリーで栄養豊富な豆乳と
三原GENTENさんの白蕪のスープです。

もちもち玄米ごはん
広島県内の新米の減農薬または無農薬有機栽培をされている
生産者さんの特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに♡

選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

週替わりデザート
< かぼちゃのプリン>
この時期ホクホクで美味しいかぼちゃをプリンにしました。
d0237564_13332885.jpg
ほうじ茶ミルクぜんざい*←NEW 今週からスタートです♪

プチ和パフェ

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています

by woodpro-shop | 2015-11-21 14:33 | Cafe | Trackback
足場板での店舗内装のご紹介
MIYです。

今日は足場板を使って店舗内装をされた東広島市の居酒屋の様子をご紹介します。

こちらの店舗では小上りの座卓テーブルを始め、カウンター廻りの床、間仕切、レジカウンター、立呑みテーブル等を足場板で施工されています。
d0237564_18102044.jpg

d0237564_18103463.jpg

こちらのテーブルでは足場板の天板の下にサイズオーダーのアイアン脚をオリジナルで作らせていただきました。
d0237564_18103910.jpg

店内の素朴な天然素材のインテリアと足場板の古びた風合いが何とも言えない落着き感を醸し出しており、大変好評とのことです。

足場板は内装材としてあちこちで活躍しています。
店舗に限らず住宅でも、WOODPROであなたに合う素材を探してみませんか。
by woodpro-shop | 2015-11-18 18:52 | インテリア施工例 | Trackback
◇国産杉 格子ラック 200 ツートン 試作
こんにちは、WOODPRO本店の店長くり坊です。
d0237564_21114853.jpg

今日ご紹介するのは、先日紹介した、◇国産杉 格子ラック 200型 の色違いです。
先日は、茶系の中間色の落ち着いた色のタイプを自宅で撮影して紹介しましたが、今日ご紹介するのは、WB(ホワイトベージュ)とGG(グレイッシュグリーン)のツートンです。

茶系の落ち着いた感じと比べると、ポップな印象を狙いました。

この試作には、もう一つポイントがありまして、背面に鉄の棒を入れて、ズレドメにしていること。
d0237564_2112241.jpg

本を入れる場合には、壁面に本が当たると、壁が傷みやすいし埃も溜まりやすい、ということで、個人的にはズレドメがあった方がいいと思っているのですが、鉄の棒ならお洒落かな、と言う発想です。

こんな感じで、お気に入りのCDをディスプレイできたりするし・・・・。
d0237564_21121326.jpg

こういうかわいらしい棚には、このブックエンドはいかが?
もう何年も前に企画したものですが、そろそろ発売しようかな、と思ってます。
d0237564_21122592.jpg

こうして試作して、実際に置いてみると、ツートンというのは、意外にコーディネートが難しく、塗装も面倒でコストアップになりそうだし、当面はやめとこうかな、という印象。
色あいについても、インテリアということで考ええると、茶系が無難なのかな、とも思ったりして、さて、どういう形で販売し始めるのがいいのか、思案中です。

詳細、もうしばらくお待ちくださいませ。
by woodpro-shop | 2015-11-16 21:04 | WOODPROオリジナル商品 | Trackback
季節限定!~ほうじ茶ミルクぜんざい~
皆さまこんにちは、デザート担当PONEです。

デザートからのちょっとしたお知らせ。

11月21日から選べる3種類のデザートがちょっぴり変わっちゃいます。

人気の黒ごま豆乳プリンを少しお休みしまして‥‥
新たにほうじ茶ミルクぜんざいに。

d0237564_849753.jpg


美肌効果や殺菌作用のあるほうじ茶をたっぷり使ってミルクを混ぜ合わせたぜんざいは、ほっこりする優しい味になっています。

トッピングの白玉団子、自家製餡子、栗の甘露煮と一緒にお召し上がりください。
woodproでしか食べれない季節限定のほうじ茶ミルクぜんざいを是非お召し上がりください。
caféstaff一同皆さまのお越しをお待ちしております。
by woodpro-shop | 2015-11-16 08:50 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 11月第3週目♪
こんにちは cafe staff yz*mochiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_1774575.jpg


メイン
大豆ミートと秋野菜のアップルジンジャー炒め◎ 
ヘルシーな大豆ミートと旬な秋野菜を
林檎と生姜のソースで炒めています。

d0237564_177555.jpg


副菜3品
白菜の甘酢昆布漬け
さっぱりとして、酵素とお酢で体も喜ぶメニューです!

もずくの天ぷら
ふわっふわな食感で楽しめるお料理。
もずくは低カロリーで食物繊維を豊富に含んでいます◎

南京のアーモンドサラダ
甘い南瓜と相性の良いローストしたアーモンドでサラダ仕立てにしました。

サラダ
ここからサラダ
今週はしらすと紅芯大根のサラダです。
ドレッシングは自家製玉葱ドレッシングですどうぞ♪
(自家製ドレッシングはレジ横で販売しております)

お汁もの
春雨とワカメのかき玉スープ
干し椎茸でお出汁を摂った中華風のスープ。
紅葉も見頃な時期ですね。ほっこりとお楽しみください。

もちもち玄米ごはん
広島県内の新米の減農薬または無農薬有機栽培をされている
生産者さんの特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに♡

選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

週替わりデザート
< アップルパイ>
紅玉りんごを使ったアップパイをお楽しみください。

d0237564_16393592.jpg


黒ごま豆乳プリン

プチ和パフェ

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。
by woodpro-shop | 2015-11-15 17:11 | Cafe | Trackback
本社生産スタッフ(正社員)募集中!
こんにちは、yunです。

今日は、スタッフ募集のお知らせ。

といってもWOODPRO Shop&CafeでもWOODPRO BASEでもありません。
本社の工場で、がっつり、ものづくりしたい人の募集です。

WOODPROのものづくりは、日本の杉をとことん使い倒して、温もりがあって使い勝手のよい、家族と一緒に歴史を刻んでいけるような暮らしに役立つ道具をつくること。

そんなものづくりを私たちと一緒にやっていきたい人、ぜひご連絡ください。

本社工場は、廿日市市の旧佐伯町にある工業団地にあります。
自然豊かな環境で、木を使ったモノづくりをしたい方にはぴったり。
20歳代~30歳前後の、次代のWOODPROを担う人材を募集します。

詳しくは、本社0829-74-3710(総務担当:にいの 又は採用担当:くりす)まで。

d0237564_1383012.jpg

by woodpro-shop | 2015-11-12 17:03 | Shop | Trackback
◇国産杉 格子ラック 200  試作中
こんにちは、WOODPRO本店の店長くり坊です。
d0237564_2151797.jpg

◇国産杉のインテリア専用商品、格子ラック200(仮称)現在、試作中。
その中の、3x4タイプの塗装が終わったので、家に持ち帰り、撮影してみました。

この商品がこれまでのWOODPRO商品と決定的に違うのは、塗装です。

◇国産杉新材商品は、フェンスやプランターなど、屋外での使用を目的としていたので、塗装も「防腐防虫剤入り屋外用塗料」でした。
防腐防虫剤入りであっても、安全性の高い塗料で、屋内での使用には全く問題ないのですが、仕上がり感に透明感がなく、オイル系の塗料に比べると仕上がり感が劣りました。
が、今回採用した塗料は、屋内専用で、オイル系の塗料と遜色ない仕上がりです。

ということで、トップにウレタンを掛けずに、そのまま商品化の予定です。
d0237564_2153335.jpg

サイズは、200ミリ角の格子を基本としていて、これは、ハードカバーの四六版の本がギリギリ入るサイズ。
新書、コミックの単行本、文庫本などがすっきりと入ります。
CDには上が少し余りますが、奥行きはほぼぴったりの145ミリです。

個室であれば、もっと大型の壁面本棚、なんかもいいと思いますが、リビングの隅っことか、狭い廊下の端とか、こういった薄型の棚は重宝しそうです。

自宅にて、キッチン入口脇の壁に置いてみました。
d0237564_2154884.jpg

普通の本棚と違って格子のデザインなので、本が倒れにくく、かつ、小物も飾りやすく、いい感じですね。
もちろんサイズも、格子単位でバリエーションをそろえる予定です。

最初は、「置くところないなあ」と言っていましたが、いざ設置してみると、薄型であまり邪魔にならないので、うちの奥様も大変気にいったようでした。

が、撮影用に持って帰っただけなので、撤収しましたが、少々名残惜しそうでした・・・・。
d0237564_216058.jpg

価格も未定ですが、乞うご期待です。
by woodpro-shop | 2015-11-10 17:37 | WOODPROオリジナル商品 | Trackback
今週の「ここからごはん」 11月第2週目♪
こんにちは cafe staff yz*mochiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_15543477.jpg


メイン
高野豆腐の揚げだし 野菜あんかけ◎ 
低カロリーの高野豆腐とごろっとした野菜のあんかけ料理です。
暖かい料理にほっとする季節になってきましたね◎

d0237564_15544451.jpg


副菜3品
ひじきとてんぺの煮物
てんぺとは、大豆の煮豆をテンペ菌で無塩発酵させた食品です。
栄養豊富で臭みがなく、タンパク質とイソフラボンが豊富で女性に人気があります。

さつま芋の柚子煮
甘いさつま芋を柚子でさっぱりと煮込みました。
お子様にも人気の一品です!

人参と豆もやしのナムル

サラダ
ここからサラダ
今週は三原のGENTEN FARMさんの蕪やたっぷり。
自家製ドレッシングは湯来町の岡村さん家の無農薬柚子を使用しています。

お汁もの
根菜の味噌風味 ミネストローネ
根菜を5種類にベーコン、
白味噌風味で和風に仕上げました。

玄米小豆ごはん
広島県内の無農薬有機栽培、または
減農薬をされている生産者さんの特別栽培米と北海道産十勝小豆を使った豆ごはんです。


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

週替わりデザート
< メープルキャロットケーキ>
人参の甘みとシナモン、ナッツ、レーズンが入った
優しい味のキャロットケーキです。

d0237564_1154353.jpg


黒ごま豆乳プリン

プチ和パフェ

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。
by woodpro-shop | 2015-11-07 11:29 | Cafe | Trackback








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00

■休業日
毎週木曜日定休
変則的な場合があります。
詳しくはHPにてご確認ください。

     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com