カテゴリ:Cafe( 501 )
CAFE開催!美味しいワークショップ参加者募集中!!
こんにちは。
cafe staff mocchiです。

Cafeで行う美味しいワークショップのお知らせです!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

万能!食べるラー油づくり&ここから夜ごはん

講師:ローカリズム推進楽会主任講師 菅野美穂子さん

日時:9月28日(土)19:00~20:30

会場:WOODPRO Cafe

費用:3,000円(税込)(お持ち帰り用食べるラー油100g、ここから夜ごはん付き)

定員:20名

携行品:エプロン

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


d0237564_19383221.jpg



家庭で簡単に作れて、アレンジ自在の食べるラー油を作りませんか!?

自分で作れば辛みも調節できて、ごはんはもちろん麺類のトッピングから炒め物まで、何にでも使える万能調味料です。

教えてくれるのは、ローカリズム推進楽会主任講師 菅野美穂子さん。
広島市の食農コーディネーターや認定野菜アドバイザーでもあり、発酵食品や保存食、常備菜づくりが得意。
特に山野草の見分け方や食べ方については、誰もが驚くほど知識が豊富!

美味しいラー油を作った後は、おまちかねWOODPRO Cafe大賀シェフの「ここから夜ごはん」をみんなで食べましょう。
もちろんメインは「食べるラー油」が大活躍のお料理を。

わいわい作ってわいわい食べて、楽しい夜をご一緒しましょう!!


ご予約はこちらから!

まだ空きが若干数御座います。
ご予約はお早めにどうぞ♪

d0237564_19382526.jpg


by woodpro-shop | 2019-09-14 19:40 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 9月第3週目♪(9/14~9/18)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_16575571.jpg



メイン

d0237564_16581658.jpg
尾道青パパイヤと豚肉のエスニック炒め
「食物酵素」のなかでも酵素の王様と言われるのがパパイヤです。
しかも栄養価が高いので美容にも抜群に優れた食材です。


副菜3品
大根と紫蘇じゃこの和え物
音戸の川口商店さんの所で作っている
紫蘇わかめちりめんと大根で作りました。


こんにゃくのピリ辛炒め
ピリッと辛いタレで蒟蒻となめこを炒めています。
ご飯との相性◎です。


梨の白和え
旬の果物の梨を白和えにしました。
瑞々しくて甘い梨とお豆腐、人参と和えています。

サラダ
ここからサラダ

今週はさらし玉葱と水菜のサラダです。
自家製の玉葱ドレッシングでどうぞ!

お汁もの
きのこと韮の中華風汁
胡麻油の風味が良い
たっぷりきのこに韮の入ったお汁です。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ゴロゴロお芋のタルト

d0237564_16591137.jpg
甘い紅あずまをったっぷり使用しました。
秋を感じる一品です。


ミニコーヒーゼリーパフェ

とうもろこしプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-09-14 10:16 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 9月第1週目♪(9/7~9/11)
こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_14473512.jpg



メイン
高野豆腐の揚げ出し 野菜餡かけ◎ 
d0237564_14480615.jpg
ヘルシーな高野豆腐を揚げ出しにして
野菜たっぷりの柚子胡椒風味の餡を掛けています。

副菜3品
紅芯大根の漬物
色も綺麗な紅芯大根を塩麹ベースの
お漬物にしました。


おからコロッケ
鶏挽き肉とおからで作ったコロッケです。
あっさりとしていてカロリー低めの
美味しいコロッケ!

南瓜とレーズンのヨーグルト和え
ホクホクの南瓜にアーモンドやレーズンを
加えてヨーグルトで和えました。
朝食でもいける一品。


サラダ
ここからサラダ

今週はひじきや人参・豆腐に
カリカリポテトのサラダです。

お汁もの
ゴボウヌードルスープ
ゴボウをピーラーで麺のように削り
干し椎茸で摂ったお出汁のスープは
ゴボウの香りがとっても秋らしいです。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

バナナのキャラメルニューヨークチーズケーキ
カラメルを絡めたばなながたっぷり入ったチーズケーキ。
生地にもキャラメル入れております。


ミニコーヒーゼリーパフェ

とうもろこしプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-09-07 11:11 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 9月第1週目♪(8/31~9/4)
こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_13003206.jpg
メイン
秋鮭のソテー 茸のソース◎ 
雨が続いてすっかり秋の気配になりましたね。
今週は秋鮭をソテーしてたっぷりの茸を
クリームソースでお召上がり下さい。


d0237564_13003616.jpg
副菜3品
青パパイヤと梨の浅漬け
青パパイヤには栄養価も高く、
ダイエット効果もあり、酵素たっぷりの野菜です。
尾道から届けて頂きました。


薩摩芋の柚子煮
甘い薩摩芋をきび糖と柚子で煮込んでいます。
柚子の香りがとても良いですね。


ホウレン草と油揚げの白和え
白胡麻ペースとたっぷりの白和えです。
塩麹は消化吸収が良く腸内細菌のバランスを
整えてくれる働きがあるんですよ。


サラダ
ここからサラダ

今週は尾道の酵素たっぷりの青パパイヤに
水菜・紅芯大根のさらだです。

お汁もの
魚のつみれ汁
麦味噌と昆布出汁のお汁。
ほっこりとした味に秋の気配を感じます。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

米粉のカフェモカロールケーキ
米粉で作ったロール生地で
コーヒークリームを巻きました!


d0237564_13005175.jpg
ミニコーヒーゼリーパフェ

とうもろこしプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-08-30 18:14 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 8月第4週目♪(8/24~8/28)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_19310421.jpg
メイン
キャベツのメンチカツ 赤味噌風のデミソース
今週は国産豚挽き肉を荒目に挽いて
野菜たっぷりのメンチカツにしました。
赤味噌風味のデミグラスソースでお召し上がりください。

副菜3品
山芋と胡瓜の梅和え
まだまだ暑い日が続いています。
山芋を梅と磯海苔で和えました。
ごはんのお供にぴったりです。


茄子の揚げ浸し
東広島の山本さんの美味しい茄子を
揚げ浸しにしました。
唐辛子も効いて良い味になっています。

南瓜とズッキーニのバジル和え
南瓜とズッキーニを一度オーブンで焼いて
ブラックオリーブとバジルを入れて
レモン果汁とお塩・オリーブオイルで和えました。

サラダ
ここからサラダ
人参ドレッシングでいただく今週のサラダは
ひよこ豆や玉葱、豆苗など具沢山です。

お汁もの
車麩のお味噌汁
車麩と野菜がたっぷり入った白味噌のお味噌汁です。

もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

キャロットケーキ
人参たっぷりスパイスが入った生地に
クリームチーズのクリームを乗せました。

d0237564_19311010.jpg
ミニコーヒーゼリーパフェ

とうもろこしプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-08-24 09:17 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 8月第3週目♪(8/17~8/21)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_18091983.jpg
メイン
冬瓜と鶏肉のスープ仕立て
冬瓜と書くのに夏が旬の野菜。
暑い季節の健康チャージに役立つ優れものです。
夏バテで食欲の落ちる時期にピッタリ!


d0237564_18092538.jpg
副菜3品
穴子と夏野菜のゼリー寄せ
煮穴子といんげんや胡瓜を
飛魚出汁のゼリーで冷やし固めました。
見た目にも涼しい一品です。


苦瓜のオムレツ
苦手な人も多い苦瓜を
沢山の卵と豆乳でオムレツにしました。
優しい味付けなので食べやすいですよ。


ひじきとトマトの太白胡麻油和え
水溶性植物繊維の多いひじきと、
リコピンの多いトマトを
抗酸化作用の高い太白胡麻油と和えることで
吸収力がアップします!


サラダ
ここからサラダ

今週は胡麻豆腐に豆苗・大根のサラダです。
自家製の玉葱ドレッシングでどうぞ!

お汁もの
焼き茄子のポタージュ
神石高原町でsasafarmの奈々さんが大切に育てた
幻の福場茄子を奈々さんのリクエストで
焼き茄子のポタージュにしました!


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

米粉のシフォン
紅茶の米粉シフォンに桃のコンポート、
スモモのジャムを添えました!


d0237564_18093551.jpg
ミニコーヒーゼリーパフェ

とうもろこしプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-08-17 10:47 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 8月第2週目♪(8/10~8/14)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_18384628.jpg
メイン
シーフードのフリット レモン添え
海老やイカ・小魚をイタリアの
デュラムセモリナ粉で揚げました。
レモンと藻塩でお召し上がりください。


d0237564_18385998.jpg
副菜3品
ミョウガと胡瓜の酢の物
ミョウガの独特の香りはアルファピネンによるもので、
発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す効果があります。


ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め
ピーマンにはビタミンCが多く含まれています。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。


切り干し大根と人参の煮物
切り干し大根は大根を切って干したものですが、
大根は天日にあてて乾燥させると
カルシウムなどの栄養価が『ぐ~ん』と上がります。


サラダ
ここからサラダ

今週はオニオンサラダや
ツナにズッキーニのサラダです。
自家製の玉葱ドレッシングでどうぞ!

お汁もの
新ジャガイモのヴィシソワーズ
無農薬の玉葱を炒めてジャガイモと一緒に
スープにして冷やしています。
ほんのり甘い冷たいスープです。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

スモモのレアチーズケーキ
甘酸っぱいスモモのジュレをサッパリした
レアチーズケーキの上に敷きました。


d0237564_18390775.jpg
ミニコーヒーゼリーパフェ

とうもろこしプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-08-10 09:46 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 8月第1週目♪(8/3~8/7)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_15163175.jpg
メイン
福場茄子の麻婆茄子
sasafarmさんの幻の福場茄子を使っています。
挽き肉タイプの大豆ミートでピリッと辛みのある味付けにしました。


d0237564_15163978.jpg
副菜3品
山芋とちりめんの梅和え
夏バテ対策の山芋とカルシウムたっぷりの
音戸ちりめんの梅和えです。


オイキムチ
暑い日に体を冷やす効果のある胡瓜を
キムチにして食欲増進に!


南瓜の八角煮込み
冷房の効いた部屋にいることが多いこの頃です。
八角にはお腹を温める力が強いので
しっかり食べて体を守りましょう。


サラダ
ここからサラダ

今週のサラダはパプリカやおくら、
とうもろこしなど夏野菜たっぷりです。

お汁もの
ホウレン草と玉子のふんわり中華スープ
干し椎茸と音戸のいりこで摂ったお出汁が
ふんわり玉子と相性抜群です。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ブルーベリーアイスタルト
サッパリ甘さ控えめなブルーベリーソルベを
タルトの上に乗せませした。
サワークリームで作ったクリームとどうぞ!


d0237564_15164783.jpg
ミニコーヒーゼリーパフェ

とうもろこしプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-08-03 09:37 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 7月第4週目♪(7/27~7/31)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_13142570.jpg



メイン

鶏肉のトマト煮込み モロッコ風

d0237564_13150280.jpg
鶏肉をスパイスやヨーグルトに漬け込み
下味をつけて野菜と一緒にトマトで煮込んだ料理です。


副菜3品
トルティージャ
スペインバルで食べられる定番パスタの一つ。
じゃが芋の厚焼きオムレツ「トルティージャ」


人参のマリネ
人参にクミンやコリアンダーで味付けして
オリーブオイルでマリネする料理です。


茄子の煮込みザッルーク
スパイシーな茄子のモロッコ料理です。
パクチーの香りがポイントです。


サラダ
ここからサラダ

今週のサラダはモロッカンサラダです。
夏野菜を細かくカットして塩とレモンと
黒胡椒にEXオイルのみの味付けです。

お汁もの
夏野菜の冷たいガスパチョ
灼熱のアンダルシア地方で生まれたスープが
”野菜たっぷりの冷たいスープ ガスパチョ”です。
疲労回復などに効果抜群のスープです。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

米粉のチョコレートシフォンケーキ

d0237564_13152570.jpg
しっとりふんわりチョコシフォンに
ガナッシュクリームをかけました。


ミニコーヒーゼリーパフェ

バナナプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-07-27 09:58 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 7月第3週目♪(7/20~7/24)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_15274582.jpg
メイン
車麩と野菜のカツ
ヘルシーな野菜と車麩のカツに
大根おろしと柚子ポン酢で
さっぱりとお召し上がりください。


d0237564_15280808.jpg
副菜3品
芽ひじきと人参と油揚げの甘酢和え
瀬戸内の芽ひじきを使いました。
三原の人参と油揚げの色合いも綺麗です。


ピーマンとベーコンのピリ辛炒め
湿度の高い日が続き食欲も落ち気味です。
そんな時にピリ辛の味付けが元気にしますよ!


カポナータ
南欧野菜のトマト煮込みです。
トマトの酸味と夏野菜の組み合わせはバッチリですね。


サラダ
ここからサラダ
今週は無農薬のキャベツを使って
コールスローのサラダにしました。

お汁もの
しめじの味噌汁
国内産立科の麦味噌を使ったお汁です。
音戸のいりこでお出汁をとっています。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

かぼちゃのニューヨークチーズケーキ
甘い栗カボチャを丁寧に裏ごしして作りました。


d0237564_15281518.jpg
ミニコーヒーゼリーパフェ

バナナプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-07-20 11:05 | Cafe | Trackback








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00

■休業日
毎週木曜・金曜日定休

■お盆期間の営業案内
Cafeのみ休業
8月15日(木)・16日(金)
※Shop・BASEは通常通り営業
     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30