カテゴリ:Cafe( 464 )
今週の「ここからごはん」 1月第3週目♪(1/19~1/23)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


メイン
大豆ミートの麻婆豆腐
ヘルシーな大豆ミートの挽き肉タイプを使って
麻婆豆腐にしました。
ピリッとした味で体を温めましょう!


副菜3品
三原無農薬の3色人参ラぺ
フランスの常備菜として有名なラぺ。
オレンジの果汁をたっぷり入れて
まろやかな味に仕上げました。


ピーマンと竹輪の生姜味噌炒め
自家製の生姜味噌で炒めています。
生姜は血液サラサラ効果や風邪予防に
効果があります。


青菜としめじのアーモンド和え
スチームした青菜としめじに、香ばしく焼いた
アーモンドスライスの食感がアクセントになります。


サラダ
ここからサラダ
今週は白菜や胡瓜・シーチキンのサラダです。
自家製の無農薬金時人参のドレッシングでどうぞ!

お汁もの
春雨の中華風お汁
鶏ガラベースのスープに
春雨やキクラゲの入ったお汁です。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

柑橘のケーキ
周防大島の無農薬栽培の柑橘せとみを皮ごと使って
ウィークエンドシトロン風にしました。


2種類のアイスとタタン

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-01-19 10:49 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 1月第2週目♪(1/12~1/15)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


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メイン
車麩と野菜のカツ
WOODPRO Cafeオープンからの定番メニューです。
お麩を使い、大きくカットした野菜のカツ。
さっぱりと大根おろしと柚子ポン酢でどうぞ!


副菜3品
春菊とみかんの粒マスタード和え
春菊の栄養はがん予防の効果で知られる
βカロテンとビタミンC、骨にも関わりのある
カルシウムと鉄です。


蕪のロースト もろみ味噌和え
三原の無農薬の蕪を使用し
もろみ味噌のトッピングをしています。
意外な組み合わせを楽しんでください。


白菜とレンズ豆のクリーム煮込み
今が一番美味しい白菜とレンズ豆を
クリーム煮込みにしました。


サラダ
ここからサラダ
今週はひよこ豆やオニオンスライスのサラダです。
自家製の赤玉葱ドレシングでお召し上がりください。

お汁もの
干し椎茸のお出汁のかき玉汁
しっかりと干し椎茸でお出汁を摂っています。
シンプルですがほっこりとしたお味です。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

柚子ヨーグルトチーズケーキ

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自家製柚子コンフィチュールを混ぜ込みました。
ヨーグルトも入っているのでサッパリめなお味です。


2種類のアイスとタタン

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-01-12 11:06 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 1月第1週目♪(1/3~1/9)
新年明けましておめでとうございます。
cafe staff mocchiです。
今年もWOOCPRO Cafeを宜しくお願い致します。


今週の「ここからごはん」のご紹介です。


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メイン
豚肉と野菜のソテー カリフラワーのソース
豚肉を一度軟らかく煮た後野菜と一緒にソテーします。
ソースは旬のカリフラワーを使いました。


副菜3品
たたき牛蒡
ゴボウは地中に長くまっすぐ根を張ることから
縁起のいい食材として有名です。
家の基礎が堅固であることを祈りおせちに使われます。


大根と人参の柚子風味なます
無農薬の大根や人参をオリゴ糖も入った甘酢と
たっぷりの柚子で香りつけました。


揚げがんもどき
木綿豆腐と芽ひじき、人参のがんもどきです。
餡かけのお出汁で召し上がってください。


サラダ
ここからサラダ

今週は黒豆や野菜たっぷりのサラダです。
ドレッシングは自家製です。

お汁もの
広島風 白味噌のお雑煮
お正月らしくお餅と白菜の白味噌仕立てで作った
お雑煮風のお汁です。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

米粉のロールケーキ きな粉豆腐クリーム
ほうじ茶と米粉のスフレ生地できな粉とお豆腐の
クリームを包みました。


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紅玉林檎のタルトタタン

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-01-03 12:20 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 12月第4週目♪(12/22~12/25)
こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

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メイン
豚肩ロース肉の自家製生姜味噌焼き
豚肩ロース肉を薄切りにして自家製味噌で和えました。
甘味な味なので玄米が進みます。


副菜3品
大根と胡瓜の水キムチ
少しニンニクを効かせた水キムチです。
さっぱりとしてますが水唐辛子でピリッとしています。


はんぺんの玉子カステラ
伊達巻の要領で作ります。
巻かずにカステラ風で召し上って下さい。


ひよこ豆と人参・カリフラワーの塩麹煮
茹で戻したひよこ豆を人参とカリフラワーと合わせて
塩麹で煮ています。
発酵食品で身体を強くしましょう。


サラダ
ここからサラダ

今週は海藻やオニオンスライスのサラダです。
モリモリのサラダに胡麻ドレッシングが合いますね。

お汁もの
赤味噌の豚汁
豚バラ肉と野菜たっぷりの豚汁でほっこり
温まって下さい。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ココアと苺、チョコのケーキ
ココアの生地にチョコクリーム、苺を挟んで
生クリームで包みました。


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紅玉林檎のタルトタタン

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-12-22 18:16 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 12月第4週目♪(12/15~12/19)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

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メイン
素揚げ根菜のミンチ餡かけ
今週は旬の根菜を一度素揚げし、
大豆ミートで作った餡をかけています。
ホクホクのお味が嬉しい季節ですね。


副菜3品
蕪と金柑のマリネ
一度塩揉みした蕪と金柑を合わせて甘酢でマリネしました。
色合いも綺麗ですよ。


お麩のみ焼き
甘くなったキャベツに車麩と干しエビで
ミニお好み焼きにしています。
ソースは勿論オタフクソース。


レンズ豆とカリフラワーの煮込み
今一番美味しいカリフラワーを
サッパリとブイヨンで煮ています。
少しカレー風味でスパイスがきいています。


サラダ
ここからサラダ

三原無農薬野菜を使った野菜たっぷりのサラダ。
自家製の人参ドレッシングでどうぞ!

お汁もの
麦味噌のお汁
国産の大麦や大豆が原料の麦味噌で作ったお味噌汁です。
玉葱やじゃが芋も入って美味しいお汁です。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

チョコレートチーズケーキ
ビターなチョコレートを使ったチーズケーキ。
底に洋ナシのコンポートを敷きました。*


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紅玉林檎のタルトタタン

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-12-15 11:33 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 12月第1週目♪(12/1~12/5)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


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メイン
牛肉大根ステーキ
旬の大根を薄く味付て煮込んだ後牛バラ肉を
醤油バターでいためています。
香ばしく焼けた大根が美味しいです。


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副菜3品
安納芋のハーブマリネ
三原の無農薬の安納芋を一度揚げた後、蜂蜜と
粒マスタードで和えています。
ディルの香りがアクセントになっています。


春菊とベーコンのオムレツ キノコのタプナード添え
三種類のキノコでタプナードを作り春菊とベーコンで
作ったオムレツの上にトッピングしました。


法蓮草の胡桃ナムル
安佐南区の露地物の法蓮草をお浸しにして
胡桃味噌で和えています。


サラダ
ここからサラダ
今週は海藻を中心にしてサラダです。
豆苗やオニスラも入っています。


お汁もの
若鶏と白菜のお汁
鶏肉と白菜のサッパリとしたお味です。
具沢山なので満足できるお汁になりました。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ほうじ茶と岸根栗、きな粉のロールケーキ
ほうじ茶のスフレ生地にきな粉のクリームをロール
しました。自家製岸根栗の渋皮煮も入っています。


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紅玉林檎のタルトタタン

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-12-02 10:39 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 11月第4週目♪(11/23~11/28)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


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メイン
東坡肉(中国風豚の角煮)
今週は東坡肉(トンポウロウ)という豚の角煮です。
八角やオイスターソースで作るので
脂身の甘味や旨味が味わえますよ。


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副菜3品
ツナと豆苗のナムル
和えるだけの簡単なお料理です。
ご飯やお酒の進む味なので是非ご家庭でも作ってみて下さいね。


蓮根とキヌアの梅酢和え
蓮根をお出汁で一度煮た後、
スーパーフードのキヌア梅酢で和えました。


蕪のロースト アンチョビソース
やまもと有機農園さんのあやめ蕪をローストして
自家製のニンニクとアンチョビソースを添えました。


サラダ
ここからサラダ
今週はさらし玉葱とひじきのサラダです。
他にも黒豆や水菜など具だくさん!
ドレッシングは無農薬の人参ドレッシングでどうぞ!


お汁もの
帆立貝とエノキ・韮のスープ
帆立貝のエキスの旨味が引き立つスープです。
エノキと韮のアクセントも良いですよ。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

紅玉林檎と柿のタルトタタン
甘酸っぱい紅玉林檎と甘い柿をじっくり煮て、
じっくり焼いてタタンにしました。
さくさくブリゼ生地とどうぞ!


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レモンのブラマンジェ

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-11-23 10:50 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 11月第3週目♪(11/17~11/21)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週は11/17(土)開催の美腸メゾットに向けての
コラボ週間第三弾ということで
“日本美腸協会 認定講師 須本愛子さん”監修の
「ここからごはん」の紹介です。


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メイン
黒豆と大豆ミートのローフ
美腸ランチ第三週は黒豆と大豆ミートのローフです。
芽ひじきや豆腐、オールミールにエリンギ、玉葱で作りました。
ローカロリーですが食べ応えのあるお料理です。


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副菜3品
魚のすり身とグリーンピースの練り饅頭
グリーンピースを練り込んだ魚のすり身をさっと揚げました。
柚子風味のポン酢が◎


三原産蓮根と薩摩芋の甘酢和え
蓮根と薩摩芋を一度素揚げしてから甘酢と和えました。
ほっこり系のお味です。


ひよこ豆と大根のブイヨン煮込み
ベーコンを炒めてひよこ豆を煮込みました。
寒くなりはじめのこの頃に丁度良いお味です。


サラダ
ここから7品目サラダ
今週は7種類の野菜のサラダです。
紫人参やサラダ大根、ルコラなど
身体に必要な野菜が沢山入ってます。


お汁もの
蕪のポタージュスープ
三原の無農薬の蕪をしようしています。
豆乳や甘酒も入って優しい味になりました。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ゴボウと大豆粉のブラウニー
食物繊維の多い牛蒡をコーヒーと甘酒、はちみつで煮て
細かくしてチョコとココアで焼き上げました。
自家製ラムバナナジャムとドウゾ!


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レモンのブラマンジェ

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。




by woodpro-shop | 2018-11-17 09:58 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 11月第2週目♪(11/10~11/14)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週は11/17(土)開催の美腸メゾットに向けての
コラボ週間第二弾ということで
“日本美腸協会 認定講師 須本愛子さん”監修の
「ここからごはん」の紹介です。

美腸メゾットについてはこちらから!


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メイン
もち麦入りロールキャベツ
美腸ランチ第二週はもち麦入りのロールキャベツです。
水溶性食物繊維たっぷりのもち麦入りロールキャベツは
三原の無農薬トマトで作った自家製トマトソースと相性抜群!


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副菜3品
ピーマンの胡麻味噌和え
ピーマンにはビタミンCが多く含まれています。
風邪の予防や疲労の回復にお肌の回復にも◎


三色人参のラぺ
紅葉の季節に相応しく三色の人参を使って
オリーブオイルと東城の赤酢でマリネにしました。
優しいお酢がポイントです。


蒟蒻となめ茸の胡麻油風味
とろっとしたなめ茸にプルンとした
蒟蒻を合わせた不思議な食感の一品。
味付けはシンプルにお醤油と胡麻油、唐辛子です。


サラダ
ここからサラダ

今週は三原無農薬野菜の大根のサラダ。
緑大根、紫大根、赤サラダが入っています。

お汁もの
月菜汁
音戸のいりこで摂ったお出汁に麦味噌で味付け。
白玉をお月様に見立ててお汁にしました。
揚げやホウレン草も入っています。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

抹茶と岸根栗のチーズケーキ
秋の始まりに拾いに行き渋皮煮した
岸根栗入りのチーズケーキです。
水切りヨーグルトも使っているので後味さっぱりです。


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レモンのブラマンジェ

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-11-10 10:44 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 11月第1週目♪(11/3~11/7)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週は11/17(土)開催の美腸メゾットに向けての
コラボ週間第一弾ということで
“日本美腸協会 認定講師 須本愛子さん”監修の
「ここからごはん」の紹介です。

美腸メゾットについてはこちらから!


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メイン
十穀米と魚のすり身の岩国尾津白花蓮根はさみ揚げ 甘酢餡
岩国尾津の白花蓮根に十穀米と魚のすり身を挟んで揚げています。
ちょっぴり甘い甘酢餡をかけてドウゾ!

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副菜3品
じゃが芋とロースハムの重ね焼き
じゃが芋はスライスしてロースハムと重ねるだけ。
豆乳クリームとチーズで重ね焼きにしました。


長芋と胡瓜の梅佃煮和え
長芋を食べると元気になるとよく聞きます。
また意外と知られていませんが、
あのネバネバには栄養がたくさん含まれて
ダイエットにもピッタリな長芋です。


たらこ人参
人参には海の素材のものと相性抜群!
プチプチ食感にはまりますよ。


サラダ
ここからサラダ
今週は生落花生やひじきのサラダです。
自家製のドレッシングでドウゾ!
ドレッシングはレジ前販売もしております。


お汁もの
海老と湯葉のお吸い物
鰹でお出汁をとったお吸い物に
海老や湯葉、三つ葉を入れました。
ほっこりとしたお味◎


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

米粉のタルトタタン
サクサクのチーズが入った米粉のブリゼ生地の上に
じっくり焼き上げた林檎のタタンをのせました。
少しレモン香るミルクソルベとご一緒に!

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レモンのブラマンジェ

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-11-03 11:38 | Cafe | Trackback








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00

■休業日
毎週木曜日定休
2018.11.1より
毎週木曜・金曜日定休
12/26~1/2休業
     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com


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