<   2018年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧
今週の「ここからごはん」 8月第5週目♪(8/25~8/31)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週のここからごはんは先月行った
〝みんなが選ぶカフェメニュー総選挙” の第8位のメニューです!

d0237564_17410369.jpg


メイン
雑穀入りロールキャベツ

d0237564_17413556.jpg
8番人気のロールきゃぺつ。

中野種は鶏ひき肉と豆腐で作っているので、とてもヘルシー。雑穀も入っていてボリュームも満点!

ジェノバソースでお召し上がりください。


副菜3品
白瓜の甘酢和え
やまもと有機菜園さんの白家とsasafarmさんの茗荷を甘酢で漬けました。


シラスとオクラのフリッタ
フリッタータとはイタリアの卵焼きのこと。シラスの塩気が美味しいです!


つるむらさきのお浸し
少しぬめりのある食感のつるむらさきは今が旬。栄養価がとても高いです。お浸しでさっぱりと、積極的にとっていきたい食材です。


サラダ
自家製玉ねぎドレッシングのサラダ
野菜たっぷりのサラダに自家製玉ねぎドレッシングをかけました。

ドレッシングはレジ前でも販売しております!


お汁もの
ズッキーニと胡瓜の冷製スープ
ズッキーニと玉ねぎを甘く炒めて胡瓜と一緒にスープに。後味にほのかにミントの風味が広がります。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎

自家製のふりかけは干しエビや音戸のいりこ入り!


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

黒糖と桃のロールケーキ

d0237564_17415604.jpg

甘みの中に少し苦味のある黒糖をシフォン生地にし、ヨーグルトクリーム、桃のコンポートをくるみました。


レモンのブラマンジェ
レモンをたっぷり使ったクリーミーなブラマンジェ。レモンソルベとキャラメルアイスにアールグレイのクランブルを乗せた香りと食感が楽しいデザート。


セミフレッド

サクシャリな食感とアイスクリーム。卵を使わず、生クリームとヨールグトであっさりと仕上げています。マンゴー、ベリー、アイスクリームが入っています。

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-08-25 17:44 | Trackback
今週の「ここからごはん」 8月第4週目♪(8/18~8/22)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週のここからごはんは先月行った
〝みんなが選ぶカフェメニュー総選挙” の第三位のメニューです!


メイン
岩国蓮根のはさみ揚げ
三番人気だった蓮根のはさみ揚げ。
中の種は鶏挽き肉と豆腐で作っているのでとてもヘルシーです。
藻塩とレモンでサッパリお召し上がりください。


副菜3品
オクラの揚げ浸し
三原の無農薬のオクラを使った揚げ浸しは
野菜の味がしっかりで美味しいです!


青パパイヤと豚肉のピリ辛炒め
脂肪、タンパク質を分解してくれるパパイン酵素を
たっぷり含んだ尾道の青パパイヤを使用しております。


豆とズッキーニのトマト煮
ズッキーニとトマトは相性パッチリ!
食物繊維豊富な豆もとれる万能な一品です。


サラダ
胡麻豆腐サラダ
つるっとした食感が嬉しい胡麻豆腐のサラダ。
もちろん野菜もたっぷりです!
尾道の青パパイヤドレッシングでどうぞ!


お汁もの
そうめん汁
椎茸のお出汁が香るお汁はそうめんにピッタリ。
冥加は頭をすっきりさせる効能があります。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ウィークエンドシトロン


レモンのブラマンジェ

セミフレッド

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-08-18 13:30 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 8月第3週目♪(8/11~8/17)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週のここからごはんは先月行った
〝みんなが選ぶカフェメニュー総選挙” の第一位メニューです!



d0237564_19432293.jpg
メイン
塩豚と香味野菜の盛り合わせ
一番人気の塩豚です。
このメニューはスタッフからも好評で
やっぱり塩豚が一番でしたねって言うほどでした。
暑い夏には柔らかく煮込んだ塩豚と香味野菜に
自家製の胡桃味噌がよく合います。


d0237564_19435702.jpg
副菜3品
音戸のお出汁のピクルス
いりこベースのお出汁と赤酢で作りました。
野菜が優しい味のピクルスです。


三原ピーマンと竹輪の味噌炒め
三原の美味しいピーマンと竹輪を
味噌炒めにしています。
甘辛くがポイント!


大吟醸の奈良漬け
山口県の胡瓜や白瓜をお酒の獺祭の酒粕を使用し
じっくりと漬け込んだ奈良漬けです。


サラダ
ここからサラダ
三原の無農薬のキタアカリを使用したポテトサラダ。
コーンや枝豆、玉葱も入っています。

お汁もの
焼き茄子のポタージュスープ
神石高原町の幻の福場茄子!
最後は焼き茄子のポタージュで登場です。
香ばしく焼いた茄子と豆乳のポタージュスープをどうぞ。


もちもち玄米ごはん
今週はいつもの玄米をさらにパワーアップしました。
もちもち・ぷちぷち、豊富な栄養の詰まったもち麦の中でも特に食物繊維豊富な
安芸高田産のキラリモチをいれて炊いています。
新しい食感もお楽しみください。


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ウィークエンドシトロン
バター少なめの軽めなウィークエンドシトロン。
レモンの酸味でサッパリ!
自家製レモンシロップを染み込ませました。


d0237564_19441392.jpg
レモンのブラマンジェ

セミフレッド

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-08-10 20:54 | Cafe | Trackback
《小石原ポタリー》のこと、すこしだけくわしく① ― 伝統の技法 ―
こんにちは。ショップスタッフgariです。

以前、WOODPRO Shop & Cafeでご用意している
小石原ポタリーをご紹介しました。
今回は、その柄 "特徴的な模様" についてすこし触れてみたいと思います。


小石原ポタリーでは、小石原焼のいくつかの伝統的な技法のうち
主に二つが取り入れられています。


d0237564_15262813.jpg

飛び鉋(かんな)
化粧土をかけた、まだ乾いていない生地を
ろくろで廻しながら、湾曲した鉄片(時計のゼンマイの刃先)で
削って模様をつくります。

d0237564_15262182.jpg

等間隔に削るのは力加減が難しそうですね・・・

d0237564_13322102.jpeg
こちらが飛び鉋の模様です。
わたしはこの模様を見るといつも、ハリネズミみたいでかわいく感じます・・・



刷毛目
化粧土をかけてすぐ、ろくろを廻しながら
刷毛を当てて放射状の模様をつくります。


d0237564_15260996.jpg


d0237564_13322661.jpeg
こちらが刷毛目の模様です。
模様だけ見るとシンプルですが、お皿全体でみるとよいアクセントになっています。


いずれも、約300年も昔から陶工さん方が修行を重ね、身につけて受け継いだ技術です。
小石原ポタリーは、こうした古くからある柄をそのまま生かしているのです。
だからって、決して古くさくは感じさせない。
それがこのシリーズのよいところだと思うのです。


もうすぐお盆で家族が集まる時期ですね。
WOODPRO Shop・Cafe・BASE全店営業いたしますので
小石原ポタリーもぜひご覧ください。


次回は、小石原ポタリーの「かたち」についてご紹介したいと思います!


by woodpro-shop | 2018-08-08 19:45 | Shop | Trackback
今週の「ここからごはん」 8月第2週目♪(8/4~8/10)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_13204746.jpg
メイン
タンドリーチキン マッシュポテト添え
スパイシーなタンドリーチキンは夏にピッタリです!
付け合せのマッシュポテトや野菜とご一緒にドウゾ!

d0237564_13205300.jpg
副菜3品
長芋と豆腐の焼き茄子ソース
長芋と豆腐を揚げ、sasafarmさんの福場茄子で
作った焼き茄子ソースをかけました。

大根ときゅうりのすだちマリネ
すだちが香るサッパリマリネ。
少し甘めに味付けしてあります。

ズッキーニの白味噌トマトアチャール
スパイシーなトマトソースを白味噌でまろやかに。
アチャールとはインドのお漬物の事です。

サラダ
甘酒エスニック風サラダ
甘酒とナンプラーでエスニックに。
レモンがきいて酸味のあるドレッシングです。


お汁もの
かぼちゃとセロリのすり流し
かぼちゃを鶏だしですり流しに。
サラッとしているので夏にぴったりです!


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

レモンの紅茶ティラミス
紅茶を染み込ませた生地に酸味のあるチーズが
よく合います!


d0237564_13214350.jpg
コーヒーゼリー
カフェオレゼリーの上にコーヒーグラニテ、豆乳のアイスを
乗せました。ほろにがな大人のスイーツです。

セミフレッド

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-08-04 18:54 | Cafe | Trackback
〝みんなが選ぶカフェメニュー総選挙” 結果発表!
こんにちは。
cafe staff mocchiです。

7/27の7周年にちなみ、先月開催していた「みんなが選ぶカフェメニュー総選挙」の結果が出ました!

「ここからごはん」の栄えあるBEST10はこちら!↓

1.塩豚と香味野菜 自家製胡桃味噌添え
2.車麩と野菜のカツ
3.蓮根の挟み揚げ
3.野菜の肉巻き豚カツ
5.海老とおかひじきのかき揚げ
6.里芋のコロッケ
7.鯖の黒酢竜田揚げ
8.雑穀入りロールキャベツ
9.夏野菜の揚げ浸し
10.豆乳野菜グラタン

その他、項目外から
・チキンカツのラタトゥイユのせ
・青パパイヤの煮物
・お麩のみ焼き
・ガスパチョ
など熱い声をいただきました!

上位のメニューは準備が整い次第8月以降の「ここからごはん」に登場します!
お楽しみに♪

d0237564_20120267.jpg
d0237564_20142920.jpg


by woodpro-shop | 2018-08-03 20:14 | Cafe | Trackback
平成30年7月豪雨の義捐金を寄付報告
この度の西日本を中心に甚大な被害をもたらした平成30年7月豪雨災害から、もうすぐ1ヶ月。
未だ復旧の目途が立たず、懸命な捜索活動が続いています。
亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆様が一日も早く普通の生活を取り戻されますよう、お祈り申し上げます。

7月12日のこのブログでもお伝えさせていただいたとおり、WOODPROでも全社をあげて私たちができる取り組みを始めています。

7月末日分までの、チャリティーイベントやチャリティー販売分の義捐金を日本赤十字広島県支部に寄付いたしましたので、ここのご報告いたします。みなさまご協力本当にありがとうございました。

★7/15 パールアカシアのスワッグ 16,574円
★7/21 西日本7月豪雨支援 お野菜チャリティ販売会  15,000円
★7/15~31 チャリティ足場板販売 16,574円
★7/1~7/31 チャリティ木っ端 3,705円

d0237564_16122152.jpg
d0237564_16283918.jpg


なお、こちらの明細とは別に、株式会社WOODPROとしての義援金と、社内に設けた従業員用の募金箱に集められた義捐金も、それぞれ寄付させていただきました。 


引続き、以下の取り組みを行っております。
今後ともご協力どうぞよろしくお願いいたします。


(1)レインボー倉庫広島及びWOODPRO Shop&Cafeの一部スペースを無償にて貸し出します。
(被災者及び被災者へ向けたチャリティーを目的とする団体に限らせていただきます)
 利用例:①支援物資などの一時保管先として
     ②被災者や支援団体の事務所として
     ③募金のためのイベントやLIVE会場として
      詳しくはこちらへ 

 ※現在決定しているチャリティーイベント


(2)WOODPRO BASEの入り口横で販売している木っ端の売上げを全額義捐金として寄付します。
   (終了時期未定)  

 


(3)今回被災された方の中で杉足場板をご希望の方はご相談ください。
 ①復興工事の資材として無償貸出し
  ※対象資材は以下の通りです。
  杉足場板 4000×240×35㎜
  杉足場板 2000×240×35㎜

 ②仮設住宅や施設の資材として無償貸出し
  ※対象資材は上記①と同様になります。

 ③新築改修の店舗やオフィスまたは住宅の内装資材として無償提供  ※ご提供させていただく資材についてはご相談させてください。 ご相談窓口:WOODPRO本社総務 0829‐74‐3710



by woodpro-shop | 2018-08-03 16:37 | Shop | Trackback








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00

■休業日
毎週木曜日定休
2018.1.18よりBASEのみ
毎週木曜・金曜日定休

8.16、8.17はShop、Cafe、BASEすべて営業致します!
代わりに8.23、8.24をShop、Cafe、BASEすべて休業とさせていただきます。
     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30