<   2018年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧
今週の「ここからごはん」 10月第1週目♪(9/29~10/5)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_18531025.jpg
メイン
野菜のかき揚げ
玉葱、人参、しいたけなど色々な野菜をかき揚げに
しました!干しエビの風味がポイント。
秋の食材銀杏も入っております。
藻塩とレモンと共にお召し上がりください。


d0237564_18531761.jpg
副菜3品
切り干し大根と柿のなます
今が旬の柿をなますにしました。
酸味の中に柿の甘味が広がります。
切り干し大根の食感もアクセント。


さつま芋の柚子煮
柚子の香りが爽やかな一品です。
秋はホクホク食感がうれしいですね。


人参ともやしのナムル
胡麻油がきいてるナムル。
コチュジャンのコクのある甘辛さが決め手です!


サラダ
自家製ドレッシングの豆のサラダ
食物繊維たっぷりの豆は他の栄養素も豊富です。
自家製ドレッシングでお召し上がりください!
ドレッシングはレジ前で販売もしております!

お汁もの
焼き白葱の味噌汁
焼いた白葱は甘く、そして香ばしいです!
是非ご家庭でもお試しください。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ほうじ茶マロンロール
ほうじ茶の生地の中に栗のクリーム入り生クリームと
自家製の渋皮煮を詰めました!*


d0237564_18532404.jpg
レモンのブラマンジェ

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-09-29 11:43 | Cafe | Trackback
《小石原ポタリー》のこと、すこしだけくわしく① ― 伝統の技法 ―
こんにちは。ショップスタッフgariです。

以前、WOODPRO Shop & Cafeでご用意している
小石原ポタリーをご紹介しました。
今回は、その "特徴的な模様" についてすこし触れてみたいと思います。


小石原ポタリーでは、小石原焼のいくつかの伝統的な技法のうち
主に二つが取り入れられています。


d0237564_15262813.jpg

飛び鉋(かんな)
化粧土をかけた、まだ乾いていない生地を
ろくろで廻しながら、湾曲した鉄片(時計のゼンマイの刃先)で
削って模様をつくります。

d0237564_15262182.jpg

等間隔に削るのは力加減が難しそうですね・・・

d0237564_13322102.jpeg
こちらが飛び鉋の模様です。
わたしはこの模様を見るといつも、ハリネズミみたいでかわいく感じます・・・



刷毛目
化粧土をかけてすぐ、ろくろを廻しながら
刷毛を当てて放射状の模様をつくります。


d0237564_15260996.jpg


d0237564_13322661.jpeg
こちらが刷毛目の模様です。
模様だけ見るとシンプルですが、お皿全体でみるとよいアクセントになっています。


いずれも、約300年も昔から陶工さん方が修行を重ね、身につけて受け継いだ技術です。
小石原ポタリーは、こうした古くからある柄をそのまま生かしているのです。
だからって、決して古くさくは感じさせない。
それがこのシリーズのよいところだと思うのです。


ただいまショップでは家具フェア開催中です!
OLD ASHIBAの家具とあわせて
小石原ポタリーもぜひご覧ください。


次回は、小石原ポタリーの「かたち」についてご紹介したいと思います!


by woodpro-shop | 2018-09-28 15:04 | Shop | Trackback
今週の「ここからごはん」 9月第4週目♪(9/22~9/28)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_16401507.jpg
メイン
秋鮭のソテー キノコソース
秋の始まりの今にピッタリなメインです!
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
免疫増強作用の高いキノコをたっぷり摂ってくださいね。
バターと醤油の香りがたまりません!


d0237564_16402123.jpg
副菜3品
白菜の甘酢昆布漬け
漬物は積極的にとっていきたい一品です。
特に白菜にはカリウムを含んでいるので塩分を排出し
塩分を過剰に摂取するのを防いでくれます。


おからコロッケ
食物繊維が豊富なおからをコロッケにしました。
ほくっと食感が嬉しいですね。


ホウレン草と油揚げの胡麻味噌和え
胡麻の香りがホウレン草と油揚げに絡まった味噌とよく合います!


サラダ
自家製ドレッシングのサラダ
玉葱たっぷりサラダです!
自家製ドレッシングでお召し上がりください!
ドレッシングはレジ前で販売もしております!


お汁もの
かき玉スープ
栄養たっぷりのアカモクが決め手のスープ。
アカモクは海藻の一種です!


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

林檎とお芋のタルト
煮詰めた林檎を中にいれ、
上にシルクスイートで作ったクリームをのせました。
秋の味覚たっぷりなデザートです!


d0237564_16402654.jpg
レモンのブラマンジェ

セミフレッド

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-09-22 11:40 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 9月第3週目♪(9/15~9/21)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_16203352.jpg

メイン
若鶏と野菜のクリームソース
夏も終わり、少し肌寒くなってきた季節に
ほっこりする一品が登場です。
じゃが芋は三原の無農薬じゃが芋を使っております。
ホクホクですよ!


d0237564_16205465.jpg
副菜3品
ひじきとトマトの太白胡麻和え
水溶性食物繊維の多いひじきと、リコピンの多いトマトを
抗酸化作用の高い白胡麻油と和えることで
吸収力がアップします。


蒟蒻の田楽
田楽味噌の中には自家製の胡桃味噌が入っております!
焼くとまた香ばしくて食欲をそそります。

南瓜とズッキーニのバジル和え
甘い南瓜と爽やかなバジルがよく合います◎
香り豊かな一品です。


サラダ
自家製玉葱ドレッシングのサラダ
大根や水菜などたっぷり野菜の入ったサラダです。
自家製ドレッシングでお召し上がりください!


お汁もの
たっぷり野菜のミネストローネ
トマトベースのミネストローネには
たくさん野菜の旨味が詰まっております!


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

カボチャのプリンケーキ
スポンジの上にカボチャのプリンを乗せました!
カラメルがプリンとスポンジ生地によく合います。


d0237564_16210365.jpg
レモンのブラマンジェ

セミフレッド

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-09-15 12:06 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 9月第2週目♪(9/8~9/14)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。

d0237564_13051492.jpg


メイン
高野豆腐の揚げ出し野菜餡かけ

d0237564_13054402.jpg
お出汁で戻した高野豆腐をカラッと揚げて
たっぷり野菜の餡をかけました。
先週好評だったsasafarmさんの
ワンダーピーマンも入っております。


副菜3品
青菜とシメジのアーモンド和え
食物繊維とビタミンが豊富なシメジ。
アーモンドが香ばしいです!


お麩のみ焼き
総選挙でもお声の上がっていたお麩のみ焼きです!
車麩を使ったちょっと変わったお好み焼き。


金糸瓜と茄子の梅味噌和え
sasafarmさんの金糸瓜を使用しております。
加熱すると糸状にほどける金糸瓜は
しゃきしゃきとした食感でさっぱり食べれます。


サラダ
ここからサラダ
ヒジキの和風サラダ
栄養価の高いヒジキをサラダでどうぞ!
自家製の和風玉葱ドレッシングでお召し上がりください。

お汁もの
ごぼうヌードルスープ
ゴボウを麺に見立てて薄く切りました。
椎茸といりこのスープによく合います。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

キャラメルバナナのチーズケーキ

d0237564_13060010.jpg
キャラメルを入れたチーズにキャラメルバナナを入れて焼きました!
香ばしい香りが口の中に広がります。


レモンのブラマンジェ

セミフレッド

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2018-09-08 11:55 | Cafe | Trackback
【家具フェア -2018秋-】まもなくスタート!
こんにちは。SHOPのkamoです。

今年も開催決定!
【家具フェアー2018秋ー】
 9/15(土) ~ 10/8(祝)
d0237564_18035789.jpg

秋は新作発表の季節です。
SHOP先行販売や、限定販売でのご案内♪


まずは、人気のキッチン収納からの新作!
*NEW*【アウトセットシリーズ】
d0237564_18135409.jpg
(※参考画像です)

キッチンカウンター・食器棚のセミオーダーシリーズに、
バリエーションが増えました。

【アウトセットシリーズ】は、機能的で価格もお手頃に抑えられるのが嬉しい♪
ずっと企画を練っていましたが、まずはキッチン収納として登場です。
キッチンに限らず、お家のさまざまなシーンで活躍しそうな、収納家具です。

⇒アウトセットて何?▼コチラをご覧ください。


これまでの【スタンダードタイプ】は、レトロで存在感のあるタイプ、
眺めて嬉しい、誰かに見せたくなる収納でした。
今回の新作は、すっきりと、使いやすさや選びやすさが特徴。
古材の雰囲気を楽しみつつ、機能性も求められます。

☆新作発表を記念して特別企画☆ 
 キッチン収納5%OFF!!

しかも新作だけでなく、
不動の人気【スタンダードタイプ】も対象!
d0237564_18321702.jpg
期間中のご注文が対象です。
(※対象アイテム:アウトセットシリーズ・スタンダードシリーズ)
お早めに♪


つづいて、お客様とスタッフの声から登場!
*NEW*【ミニラック】
d0237564_18345724.jpeg
存在感が人気の古材ですが、その存在感ゆえに、戸惑う方も??
ゆったりとした雰囲気は残しつつ、
卓上ですっきり使いたい、というお客様の声から、、
気軽に古材を使って欲しい、スタッフの思いから、、
生まれた新作です♪

サイズ展開が豊富なので、スパイスラックや文庫ラックなど、
用途はさまざま。
⇒どんなサイズがある?▼コチラをご覧下さい。


そして、こちらもご要望の多い
【OLD ASHIBA × アイアン】

相性の良い、アイアンと古材。
折々のご要望にお応えして、制作していました。
テーブル脚はご存知の方も多いかと思います。

「もっとアイアンで揃えたい」
「ほかのアイアン家具は作れる?」

そんなお声を聞く機会がつづき、、
スタッフも念願だった『OLD ASHIBA × アイアン家具 シリーズ化』
に踏み切りました!

今回は第1弾として

*NEW*【OLD ASHIBA × アイアン*TVボード】

d0237564_18565463.jpeg
シンプルなので、アイアン初心者も取り入れやすいのではないでしょうか。

*予告*【OLD ASHIBA × アイアン*テーブル角脚】
d0237564_19030821.jpg
アイアンテーブルはすでに何タイプがご用意があります。
次回は、ちょっと通好みのこの「角脚」を見直す予定です。
(画像は旧タイプ※こちらは現在WOODPRO SHOPのみで販売しています)

「アイアンシリーズ」はこれからも継続して、登場予定です。
お楽しみに♪

>>>年内から年明けに揃えるなら この "秋" じっくりご覧下さい!!
次回の家具フェアは いつもの "春" を予定 ♪>>>
>>>ゆっくり "秋" の下見から "春"に備えてください!!

ご来店お待ちしております♪♪









by woodpro-shop | 2018-09-07 17:15 | Event/Seminar | Trackback
カフェスタッフ募集中です!
こんにちは!cafe staff mocchiです。
WOODPRO Cafeでは、ただいま私たちと一緒に働いてくれる仲間を募集しています!

◎土日祝日でも働ける方
◎17時ぐらいまで働ける方

美味しいものを作ること、食べることが大好きで、明るく向上心のある方

◎20歳~50歳
◎キッチン・ホール経験ある方歓迎!


ココロとカラダにやさしい食を提供するカフェで一緒に成長していける仲間、待ってます!!

!ときたら、是非下記までお気軽に連絡ください。
お待ちしてます♪

お問い合わせ
TEL:082-961-3452(スタッフ募集担当)


d0237564_12005350.jpg

by woodpro-shop | 2018-09-05 14:56 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 9月第1週目♪(9/1~9/7)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


今週のここからごはんは先月行った
〝みんなが選ぶカフェメニュー総選挙” の第2位のメニューです!

d0237564_18530496.jpg
メイン
車麩と野菜のカツ
2番人気は車麩と野菜のカツです!
沢山の野菜と車麩をカツにしました。
自家製の胡桃味噌を付けてお召し上がりください。


d0237564_18531216.jpg
副菜3品
ワンダーピーマンの肉詰め
神石高原町のsasafarmさんの無農薬の
ワンダーピーマンは肉厚で瑞々しいです!
今回は肉詰めにしました。


紫キャベツと人参のラぺ
人参とオレンジは相性抜群。
爽やかな柑橘の香りが広がります。


そうめん瓜の生姜胡麻和え
sasafarmさんのそうめん瓜を使用しています。
加熱すると糸状にほどけるそうめん瓜は
しゃきしゃきとした食感でサッパリと食べられます。


サラダ
自家製玉葱ドレッシングのサラダ
野菜たっぷりのサラダにツナとヤングコーン、
自家製玉葱ドレッシングをかけました。
ドレッシングはレジ前で販売しております!


お汁もの
梅とおぼろ昆布のスープ
椎茸たっぷりのお汁が梅とおぼろ昆布によく合います!


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

オレンジのレアチーズケーキ
爽やかで口どけの良いレアチーズケーキの上に
オレンジのコンポートを乗せました。

d0237564_11254637.jpg
レモンのブラマンジェ

セミフレッド

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。



More
by woodpro-shop | 2018-09-01 18:54 | Cafe | Trackback








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00

■休業日
毎週木曜日定休
2018.11.1より
毎週木曜・金曜日定休

     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30