<   2019年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧
今週の「ここからごはん」 6月第5週目♪(6/29~7/3)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_13251166.jpg
メイン
大豆ミートの回鍋肉
無農薬のキャベツとヘルシーな大豆で作った回鍋肉です。
大豆ミートはコレステロールフリー、圧倒的低脂質なので
ご家庭で是非使ってみて下さい。


d0237564_13252544.jpg
副菜3品
春雨と若布の酢の物
やっと梅雨に入り蒸し蒸しした日が続きます。
春雨のサッパリマリネで食欲増進しましょう。


千草焼
千草焼きは沢山の種類の野菜が入った卵焼きです。
玉葱、しいたけ、人参、ひじきを入れています。


たらこ人参
農家さんの美味しい無農薬の人参を出汁で炒めてたらこと和えました。
お弁当にも人気の一品。


サラダ
ここからサラダ
今週はトレビスやいんげん、オニオンスライスのサラダです。
無農薬の玉葱を使った自家製のドレッシングでどうぞ!

お汁もの
中華風スープ
干し椎茸で出汁をとり、鶏挽き肉やザーサイ、
キクラゲの入ったスープです。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

梅のレアチーズ
熟した黄梅をグリルしてきび糖で漬け込みました。
クリームチーズとよく合います。


d0237564_13494465.jpg
ミニコーヒーゼリーパフェ

バナナプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-06-29 10:59 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 6月第4週目♪(6/22~6/26)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。

今週の「ここからごはん」のご紹介です。


d0237564_14123784.jpg
メイン
豚肉と茄子の揚げ浸し
柔らかく煮込んだ豚肉と
油と相性のいい茄子を生姜風味のお出汁で浸しました。


d0237564_14124734.jpg
副菜3品
素麺瓜の土佐酢和え
素麺瓜は金の糸状でくせがなく、
しゃきしゃきとした食感が食欲の落ちる
夏にさっと召し上がれます。


ゴーヤと平天の煮物
苦瓜には夏バテ防止や食欲増進に効果があり
血糖値を下げる働きもあるのでおススメの食材です。


冷製茶碗蒸し◎
暑い夏には冷たい茶碗蒸しですね。
あさりや帆立を入れた海鮮茶碗蒸しです。
冷たい出汁ジュレがポイント!


サラダ
ここからサラダ
今週は南瓜・人参・ブロッコリー
オニオンスライスのビタミン豊富なサラダです。
赤玉葱の自家製ドレッシングでどうぞ!

お汁もの
大根ヌードルのすまし汁
音戸のいりこで出汁をとり
大根を麺のようにカットして作っています。
薬味の冥加も必需ですね。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

メロンのタルト
今が旬のメロンののったタルト。
クリームチーズ入り生クリームがよく合います。


d0237564_14125353.jpg
ミニ和パフェ

かぼちゃプリン

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-06-22 09:53 | Cafe | Trackback
小石原ポタリーをすこしだけくわしく② ― いまのわたしたちに寄り添う「かたち」


こんにちは、Shopスタッフのgariです。
今回は小石原ポタリーの「かたち」について。
パッと見たところ、そのこだわりが見落とされがちなのですが、
「かたち」にこそ支持される理由があるのです!

まずは小石原ポタリーのラインナップの一部をご覧ください。

d0237564_16243469.jpeg

左から、

● スープボウル
● 浅鉢
● 深鉢
● パン皿
● カップ


スープボウル・・・、パン皿・・・。

ムムっ?ときた方もいらっしゃるのではないでしょうか!


小石原焼のシリーズなのに、スープボウル?パン皿?

和食器ではないの?


パンは和食ではありません。
でも、近年では日本人の食生活も少しずつ変わり、
パンだけでなく、パスタやカレーも食べますよね。
和食だけでない、それが今のわたしたちの食生活です。


そう、小石原ポタリーは、今のわたしたちの食生活に合った器の形に作られているのです。


日本人は器を手で持って食べる習慣があるため、
伝統的な和食器は高台があり、深さのある形が特徴です。

対して、洋食器の場合は
高台はあまりなく、プレートなどを用いるのが主流です。


小石原ポタリーは高台はあまりありません。
和食器の特徴をあまり出さないことで
洋食にもマッチするようにつくられているのです!

d0237564_16251032.jpeg
他の和食器と並べてみると違いがわかりますね。

d0237564_16252389.jpeg

浅鉢です。こちらも高台はあまりありません。


だから、スープボウル、パン皿、なんですね。

もちろん、スープボウルをお茶碗として使用したり、
浅鉢に煮物などの汁気があるものを盛りつけたり、
和食器として使用するときにも活躍しますよ。


和食器と洋食器のいいとこどりな小石原ポタリー。
この「かたち」だからこそ様々なジャンルのお料理に
違和感なく合わせられるのです。
普段の食卓にも取り入れてみませんか?


次回からは、小石原ポタリーの10種ある柄を
たくさん写真を撮ってレポートしていきたいと思います!














by woodpro-shop | 2019-06-17 11:55 | Shop | Trackback
今週の「ここからごはん」 6月第3週目♪(6/15~6/19)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。


今週の「ここからごはん」の紹介です。



メイン
蒸し鶏と季節野菜 新玉葱のソース

鶏もも肉と野菜を蒸し焼きにしました。
旬の新玉葱を炒めたソースで
お召し上がりください。


副菜3品
冬瓜とパインのマリネ
冬瓜とパイナップルのマリネです。
オイルはオメガ3必須脂肪酸の含有量が
一番多い亜麻仁油を使いました。


苦瓜とビーフンの炒め物 梅風味
苦瓜はビタミンCが多く含まれているので
夏バテしやすい時期に栄養をとるには非常に
適した食材ですよ。


あかもくとおかひじきのおかか和え
アカモクにはフコキサンチンが多く含まれています。
脂肪を燃焼させるという素晴らしい
効能があるようです。


サラダ
ここからサラダ
今週はセロリや人参、玉葱のスライスのサラダ。
自家製の柑橘ドレッシングでどうぞ!

お汁もの
焼き茄子のポタージュスープ
焼き茄子を作った後、酒粕と豆乳で味付ています。
焼き茄子の香りがとてもいい感じです。
具はもち麦が入っています。


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

ケールときな粉の米粉ロールケーキ
ケールを混ぜた米粉の生地で
きな粉クリームを巻きました!


ミニコーヒーゼリーパフェ
フレンチプレスで淹れた苦めのコーヒーゼリーと
コーヒーグラニテの上にバニラアイスと
クッキーが乗ったミニパフェです。

バナナプリン
ねっとり甘いバナナをプリンにしました!
バナナの甘味とキャラメルの香ばしさがたまりません!

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-06-15 10:28 | Cafe | Trackback
今週の「ここからごはん」 6月第2週目♪(6/8~6/12)

こんにちは。
cafe staff mocchiです。


今週の「ここからごはん」は6月14日(金)に開催の
美腸プランナー3級講座開催 in WOODPRO Cafe
に向けた美腸メニューです!
イベントの詳しい情報はこちら


d0237564_12005899.jpg

メイン
雑穀入りロールキャベツ
雑穀を入れて鶏挽き肉とお豆腐でカロリーを
抑えたロールキャベツです。
ジェノヴァソースがよく合います♪


d0237564_12011133.jpg

副菜3品
水キムチ
水キムチには植物性乳酸菌が多く含まれ
整腸作用や美肌効果があります。


茄子のピリ辛炒め
にんにくや生姜と胡麻油・醤油・豆板醤で
味付けした茄子のピリ辛炒めです。


なめことおくらのみぞれ和え
ネバネバコンビのおくらとなめこを大根おろしで
さっぱりとお召し上がりください。


サラダ
ここからサラダ
今週は胡麻豆腐にさらだ大根・水菜のサラダです。

お汁もの
冬瓜と海老のお汁
鰹でお出汁を摂ったお汁には
たっぷりの冬瓜に海老が入っています。


もちもち玄米ごはん
広島県内の有機減農薬で生産している
特別栽培米をカムカム鍋でもちもちに◎


選べるプラスデザート・・・次の3つからお選びいただけます!

豆腐のティラミス
水切り豆腐とマスカルポーネチーズのティラミス。

d0237564_12011815.jpg
ミニコーヒーゼリーパフェ
フレンチプレスで淹れた苦めのコーヒーゼリーと
コーヒーグラニテの上にバニラアイスと
クッキーが乗ったミニパフェです。

バナナプリン
ねっとり甘いバナナをプリンにしました!
バナナの甘味とキャラメルの香ばしさがたまりません!

なお、WOODPRO Cafeは完全なマクロビオティクスのお店ではありません。
マクロビオティクスの考え方を取りいれつつ、お肉やお魚などもメニューに使いながら、健康的な食をご提案しています。


by woodpro-shop | 2019-06-08 07:18 | Cafe | Trackback








■所在地
〒733-0833
広島県広島市西区
商工センター2-7-21
TEL082-961-3451(Shop)
082-961-3452(Cafe)
082-961-3454(BASE)
FAX082-961-3453

■営業時間
Shop 11:00-18:00
Cafe 11:00-18:00
(Last Order 17:30)
BASE 11:00-18:00

■休業日

毎週木曜・金曜日定休
     
    

     
      

■URL
http://woodpro-shop.com


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31